Поиск по этому блогу

четверг, 17 февраля 2011 г.

...самое главное можно услышать только сердцем





После тишины, самым точным в выражении невыразимого, является музыка. Олдос Хаксли

Если вы оказались здесь, наверное вы уже прочитали много слов на тему "Жизнь", но слова всегда останутся только словами, которые чаще всего ничего не меняют, а просто заполняют Ваш ум концепциями (более того - чужими концепциями). Музыка действует совсем по другому - ее действие подобно действию медитации, которая постепенно очищает ваш ум от того, чем вы не являетесь - от страха, напряжения, чувства вины, беспокойства. И когда уходит то, чем вы на самом деле не являетесь, естественным образом проявляются истинные качества вашего ума - бесстрашие, радость, мудрость, сочувствие.
Чтобы получить доступ к этим качествам необходимо работать над собой, а для этого вам нужно только одно - вдохновение. Любые другие качества, которых вам сейчас не хватает (будь то радость, силы, ясность, уверенность) уже есть в вас, просто, на данный момент они могут быть не проявлены. Именно музыка может дать вам вдохновение - ведь когда вы слушаете музыку,  вы  соприкасаетесь с умами тех замечательных людей, которые написали или исполнили эту музыку, и когда вы полностью открываетесь музыке - эти люди могут передать вам свое ощущение жизни напрямую, без помощи слов (ведь слова - очень ненадежные посредники при передачи самого главного.



Музыка для Жизни не предназначена для пассивного слушания, ведь жизнь - это в первую очередь развитие, активность, движение. Танец. Доверьтесь этой музыке, почувствуете ее, следуйте за ней.  Если вам захочется улыбаться, смеяться, плакать - замечательно, если вы будете реагировать спокойной - тоже хорошо. Самое главное - просто присутствуйте при этом и наблюдайте за тем, что будет происходить. Но наблюдать - это не значит оценивать. Давайте обойдемся без оценок, ведь мы не в школе. Позвольте музыке вести вас. Если все случится, то тогда граница между внутренним и внешним (которая существует только в наших умах) исчезнет.
И прежде чем вы перейдете к музыке - еще несколько слов, которые вы наверняка хорошо знаете - ведь они из "Маленького принца": "Вот мой секрет, он очень прост: зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь". Поэтому помните, что...

...самое главное можно услышать только сердцем

4 комментария:

  1. Да уж, сегодня люди черствые и сердца от этого у них глухие. А Каптча обязательна?

    ОтветитьУдалить
  2. Да, статья действительно красивая.
    Что касается каптчи, то я ее убрал, это она, я так понял, периодически появляется, чтобы проверить нас на человечность

    ОтветитьУдалить